Menjelang tahun pelajaran baru 2022/2023 SD Muhammadiyah Ketanggungan terus bersiap dan mengawalinya dengan menggelar rapat koordinasi. Rapat ini berlangsung di Ruang Guru pada hari senin tanggal 4 Juni samapai dengan hari kamis tanggal 7 Juli 2022. Rapat dihadiri oleh Kepala Sekolah, Tim BPH, guru dan pegawai.

Dalam rapat ini membahas tentang Pembagian SK tugas, Tata tertib sekolah, Kurikulum Merdeka, Serah terima jabatan sekaligus pembacaan janji guru dan pegawai, SOP Pembiasaan diri, Praktik pengucapan pembiasaan diri. Dengan pemateri Bunda Aisyah, S.Pd dan Bunda Siti Julaikha, S.Pd.I. SD Muhammadiyah Ketanggungan memilih menggunakan dua kurikulum yaitu Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka untuk tahun pelajaran baru 2022/2023.

Kurikulum Merdeka adalah kurikulum yang membebaskan guru untuk memiliki pilihan atau keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat belajar siswa.

Di SD Muhammadiyah Ketanggungan biasanya semua karyawan melakuakan apel di pagi hari sebelum melakukan tugas masing-masing. Bukan hanya di pagi hari apel juga dilakuakn pada sore hari sebelum seluruh karyawan pulang. Pemimpin apel, dan MC, juga selalu bergantian sehingga semua karyawan dapat merasakanya, tujuannya adalah untuk menumbuhkan rasa kepemimpinan atau Leader Ship  terhadap semua karyawan.

Sebelum diberiakn materi terlebih dahulu menjanakan pre-test pegawai. Materi yang disampaikan oleh Bunda Siti Julaikha, S.Pd.I adalah berkaitan dengan Profil sekolah seperti visi dan misi sekolah SD Muhammadiyah Ketanggungan, Tata tertib siswa dan pegawai, kemudian tentang Point reward dan punnishment serta SOP Etika kegiatan di sekolah.

Materi yang disampaikan oleh Bunda Aisyah, S.Pd adalah tentnag SK Pembagian tugas tahun pelajaran baru 2022/2023 dan Sosialisasi tentang kurikulum merdeka.

Di sela-sela rapat juga dilakuakan sesi ice breaking tujuannya untuk mencairkan suasana agar para peserta rapat tidak merasa bosan dan ngantuk. Bagi peserta yang keliru memahami permainan di persilahkan untuk maju kedepan dan di berikan pertanyaan, jika bisa menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan materi yang telah disampaikan maka di berikan door price.

Kepala SD Muhammadiyah Ketangungan yaitu Bunda Naneh Dhahneh, M.Pd memberikan pembinaan untuk para pegawai di SD Muhammadiyah Ketanggungan, beliau berpesan “Kita sebagai tenaga pendidik dan kependidikan harus memiliki rasa tanggung jawab yang besar dan harus memiliki kesabaran yang luar biasa dalam menghadapi peserta didik. Serta kita harus menanamkan pembiasaan diri sejak dini sehingga para peserta didik dapat memiliki rasa tanggung jawab terhadap diri mereka sendiri”.

Pada hari Kamis tanggal 7 Juli 2022, telah dilaksanakan serah terima jabatan dan sumpah jabatan guru dan karyawan SD Muhammadiyah Ketanggungan tahun pelajaran 2022/2023. Dengan dihadiri ketua PCM Ketanggungan yaitu Bapak Mas’udi, S.Pd Beliau berpesan “Beliau berharap bahwa SD Muhammadiyah dapat meningkatkan atau menyesuaikan dengan visi dan misi yang sudah di tetapkan. Semogga tugas yang diberikan kepada guru dan karyawan dapat dilaksanakan dengan baik, dengan penuh tanggung jawab, serta dapat memahami sistem atau aturan yang sudah ditetapkan oleh sekolah dan persyarikatan Muhammadiyah”.

Majelis Dikdasmen PCM Ketanggungan Yaitu Bapak  Seno Wasito, S.Pd, beliau berpesan “ Para pegawai SD Muhammadiyah Ketanggungan dimohon menjalankan SOP yang sudah ditentuakan oleh sekolah. Tanggung jawab yang kita emban harus kita kerjakan dengan sepenuh hati dan dengan penuh tanggung jawab. Visi, Misi, Program tahunan, dapat selalu berjalan dan dapat menjalankannya dengan penuh tanggung jawab, semogga para guru juga dapat menerapkan pembelajaran Joy Full Learning serta dapat membiasakan diri dengan siswa. Buatlah para siswa merasa nyaman saat diberikan pembelajarn oleh guru kelasnya”.