Berita SDMK- SD Muhammadiyah Ketanggungan telah membuka PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) gelombang 1 dan 2. Pada tanggal (26/03) para calon peserta didik melakukan serangkaian tes eksplorasi, diantaranya yaitu tes literasi, tes numerasi, praktik ibadah serta tes pengetahuan umum. Tes eksplorasi PPDB bertujuan untuk memetakan kompetensi calon peserta didik, bukan sebagai penentu diterima atau tidak, karena setiap anak mempunyai hak untuk mendapatkan pendidikan yang layak. Yang menentukan diterima atau tidaknya adalah usia minimal masuk sekolah, bagi yang belum memenuhi usia SD tetapi menghendaki masuk SD, maka harus menyertakan surat rekomendasi dari Psikolog.

Para calon peserta didik dan wali murid hadir pada pukul 07.30 yang disambut oleh para guru serta karyawan SD Muhammadiyah Ketanggungan, dan mengisi daftar hadir. Serangkaian acara PPDB dimulai dengan apel pagi ceria, dimana para calon peserta didik diajarkan baris berbaris dan bernyanyi bersama. Setelah apel, anak-anak didampingi dan diarahkan oleh panitia atau guru pendamping untuk melakukan tes.

Sosialisasi Wali Murid terkait peraturan, kegiatan, dan program SD HamKa

Sedangkan, para orangtua/wali murid mengikuti sosialisasi terkait peraturan, kegiatan dan program-program yang ada di SD Muhammadiyah Ketanggungan. Para calon peserta didik mengikuti serangkaian tes hingga akhir dengan semangat dan penuh keceriaan. Selain mengikuti rangkaian tes para calon siswa juga melakukan pengukuran baju seragam dengan antri dan tertib. Para calon peserta didik diajak untuk berkeliling sekolah dengan tujuan agar mengenali lingkungan sekolah barunya, dengan melihat kolam ikan, hidroponik, dan budidaya magot yang sudah dibudidayakan di SD Muhammadiyah Ketanggungan sebagai sekolah sirkular. Para calon peserta didik dan wali murid juga dikenalkan dengan blue canteen SD Muhammadiyah yang terkenal dengan jajanan dan makanannya yang sehat dan bergizi.