Berita SDMK- Bulan Ramadhan adalah bulan dimana umat Islam melaksanakan ibadah puasa selama sebulan penuh dan bulan dimana penuh keistimewaan dan bulan penuh pengampunan. Oleh karena itu, momentum tersebut harus dimanfaatkan untuk meningkatkan iman dan taqwa kepada Allah SWT, salah satunya melalui pesantren ramadhan yang dilaksanakan oleh SD Muhammadiyah Ketanggungan.
Pesantren Ramadhan ini merupakan agenda rutin yang diselenggarakan sekolah di setiap Bulan Ramadhan. Kegiatan Pesantren Ramadhan di sekolah memberikan nuansa pesantren di lingkungan sekolah dan bertujuan agar peserta didik mendapatkan ilmu keagamaan yang lebih mendalam, mempererat silaturahmi karena pada pesantren ramadhan ini banyak kegiatan-kegiatan keislaman yang dilakukan bersama, menanamkan kemandirian peserta didik, serta meningkatkan kemampuan membaca alquran karena tiap harinya terdapat kegiatan murajaah dan tadarus bersama.

Peserta didik mengikuti kuliah shubuh di Musholla Istiqomah SD Muhammadiyah Ketanggungan

Adapun kegiatan pesantren ramadhan dilaksanakan selama tiga hari dua malam,  pada hari pertama kegiatan pesantren ramadhan dimulai dengan pembiasaan diri sholat dhuha, dzikir pagi dan murajaah, dilanjut dengan cooking & cookies class , pada siang harinya peserta didik sholat dhuhur berjamaah dan tadarus, dilanjut kegiatan nobar film religi dan tidur siang, pada sore harinya peserta didik berbondong-bondong ke mushola untuk melaksanakan sholat ashar berjamaah dan tadarus, disertai siraman rohani/tausiyah yang diisi oleh ust. Sodirun, S.Pd. hingga waktu menjelang maghrib, para peserta didik beserta pegawai yang bertugas berbuka puasa bersama dan sholat maghrib berjamaah hingga tarawih. Pada hari kedua, kegiatan pesantren ramadhan dilakukan seperti kegiatan hari pertama namun yang membedakan adalah adanya persiapan baksos dan kegiatan baksos pada siang harinya, kegiatan baksos ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian dan berbagi kebaikan kepada sesama baik dalam bentuk uang, pakaian layak pakai, buku layak pakai, dan lain sebagainya. Hari ketiga peserta didik sholat shubuh berjamaah dan kuliah shubuh, dilanjut senam bersama dan persiapan pulang.

Semoga dari apa yang dilakukan peserta didik selama mengikuti Pesantren Ramadhan benar-benar diterapkan di kehidupan sehari-hari dan menjadikan karakter peserta didik menjadi lebih religius dan berakhlakul karimah, Aamiin.