Berita SDMK-Ujian Sekolah Tahun Pelajaran 2021/2022 pada hari Senin tanggal 18 April s.d. Sabtu tanggal 23 April 2022. Ujian sekolah merupakan kegiatan yang dilakukan sekolah untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik sebagai pengakuan prestasi belajar atau penyelesaian dari suatu satuan pendidikan yang bertujuan untuk menilai pencapaian standar kompetensi lulusan untuk semua mata pelajaran yang ada di SD Muhammadiyah Ketanggungan Pre-International School.
Opening Ceremonial Ujian Sekolah disambut hangat oleh Kepala Sekolah, Bunda Naneh Dhahneh, M. Pd. Beliau menyampaikan selamat datang kepada para tamu pengawas Silang antar sekolah sekaligus memberikan motivasi tentang nilai-nilai yang terkandung dalam kegiatan evaluasi, yaitu “Evaluasi memberikan pembelajaran kepada peserta didik tentang kejujuran, kemandirian, percaya diri, kedisiplinan dan tanggung jawab. Seberapa pun nilai angka yang diraih akan tetap membanggakan. Karena mereka telah melewati pembelajaran selama enam tahun. Yang paling utama adalah karakter mulia yang sudah ditanamkan dan ditumbuhkembangkan. Pendidikan Dasar adalah pembentukan pola melalui pembiasaan diri yang secara terus menerus sehingga menjadi kebiasaan. Kebiasaan yang berulang akan menjadi budaya.”
Pada hari Senin, 18 April 2022 mendapat kunjungan Monitoring ISMUBA (Al Islam Kemuhammadiyahan dan Bahasa Arab) oleh Bapak Dr. Sutikno, M.Pd dari Majelis Dikdasmen PDM Kabupaten Brebes.
Mata pelajaran yang diujikan pada ujian sekolah yaitu Pendidikan Agama dan Budi Pekerti, PPKn, Kemuhammadiyahan, Bahasa Indonesia, PJOK, Fiqih, Matematika, Aqidah Akhlak, Bahasa Jawa, SPI , IPS, SBdP (Seni Budaya dan Prakarya), Bahasa Arab, Qur’an Hadits, Bahasa Inggris dan Bahasa Jepang.
Ujian sekolah dilaksanakan sesuaiĀ  protokol kesehatan dengan mewajibkan peserta didik maupun pengawas mengenakan masker, mencuci tangan serta melakukan pengukuran suhu tubuh sebelum memasuki ruang ujian.
Peserta Didik mengerjakan ujian dengan tertib dan jujur, para Ayah Bunda telah mengajarkan dan menanamkan nilai-nilai kejujuran pada diri peserta didik, kejujuran lebih utama dari sebuah angka (nilai).

Ujian sekolah berjalan dengan baik berkat kerjasama panitia ujian, peserta ujian sekolah, serta para pengawas, berikut Pengawas Silang antar sekolah pada ujian sekolah SD Muhammadiyah Ketanggungan :
1. Sadono Joko P, S.Pd. Asal sekolah SD Negeri Kubangwungu 02.
2. Dian Winarni, S. Pd. Asal sekolah SD Negeri Kubangwungu 02.
3. Royani Sidqiyanti, S.Pd.Asal sekolah SD Negeri Kubangwungu 01.
4. Fuji Sulistiyani, S.Pd.Asal sekolah SD Negeri Kubangwungu 02.
5. Rohmat, S.Pd. Asal sekolah SD Negeri Ketanggungan 07.
6. Siti Annisa Putry KD, S.Pd. Asal sekolah SD Negeri Kubangsari 03
Para pengawas memberikan kesan pesannya selama bertugas di SD Muhammadiyah Ketanggungan, salah satu pengawas yaitu Ibu Fuji Sulistiyani, S.Pd. beliau menyampaikan kesan-kesannya bahwa merasa senang dan bangga selama tiga hari menjadi pengawas ujian, beliau terinspirasi dengan melihat anak-anak yang begitu ramah, tertib, dan tidak membeda-bedakan dalam bergaul. Meskipun dari sekian siswa ada yang dinyatakan ABK, tetapi semua dianggap sama, dari hal itu, beliau termotivasi bahwa di dunia pendidikan tidak ada perbedaan, baik dari segi ekonomi, fisik maupun mental. Untuk pesan yang disampaikan, beliau berharap semoga kakak-kakak menjadi anak yang selalu dibanggakan oleh kedua orang tua.
Closing ceremonial dilaksanakan bersama Kepala sekolah, pengawas silang, peserta didik dan pegawai SD Muhammadiyah Ketanggungan. Serah terima penghargaan dan oleh-oleh produk BC Kitchen SD Muhammadiyah Ketanggungan.

Terima kasih kepada para pengawas silang yang telah bertugas dengan baik dan penuh tanggung jawab. Kepada semua pihak yang turut bersumbangsih mensukseskan kegiatan Ujian Sekolah.
Serta doa untuk Peserta Didik kelas VI semoga meraih hasil ujian sesuai harapan, senantiasa diberi kemudahan, kekuatan di setiap langkah menapaki tangga kesuksesan, senantiasa menjadi anak sholih sholihah, kreatif cerdas berakhlak mulia. Aamiin ya Rabbal’aalamin.