Apa Itu Sayuran Hidroponik? Sayuran hidroponik merupakan sayur-mayur yang berkembang dengan dorongan cairan yang memiliki mineral yang dibutuhkan oleh sayur-mayur buat berkembang. Berbeda dengan sayur-mayur yang lain yang memerlukan tanah buat berkembang, tumbuhan hidroponik cuma memerlukan air bermineral buat berkembang. Air yang digunakan untuk menanam sayuran ini pun dapat didaur ulang.

SD Muhammadiyah telah melakukan uji coba penanaman sayur menggunakan metode hidroponik, adapun sayuran yang ditanam adalah sebagai berikut:

1. Kangkung

Hampir setiap orang, mengenal kangkung sebagai sayuran penyebab kantuk. Namun, kangkung juga memberikan efek yang luar biasa bagi kesehatan kita. Bagi penderita diabetes, sayuran hidroponik kangkung bisa menghambat penyerapan gula dalam darah. Hebatnya lagi, kangkung kaya akan mineral seperti : kalium, fosfor, kalsium dan vitamin B kompleks. Sehingga mampu membantu menaikkan horman yang membangkitkan rasa nyaman di dalam tubuh.

1. Pokcoy

Pokcoy merupakan sayuran yang mempunyai kandungan asam folat, kalium, vitamin A, D, dan C yang amat tinggi. Tumbuhan ini memberikan efek baik bagi kesehatan jantung kita. Di samping itu, pakcoy juga kaya akan kandungan glucosinolates yang merupakan antioksidan untuk mencegah kanker prostat dan payudara.

1. Salada

Salada adalah salah satu sayuran yang kaya akan mineral, mulai dari mangan, tembaga, kalsium, pottasium dan kalium yang semuanya sangat berguna bagi menjaga kesehatan kita. Selada juga kaya akan kandungan vitamin C yang bisa mencegah penuaan dini serta menaikkan kesuburan organ-organ reproduksi, dan yang tentunya bermanfaat pula untuk janin.

Pada hari Rabu 31 Agustus 2022, hidroponik sayuran kangkung sudah siap untuk dipanen. Proses pemanenan pertama dilakukan oleh Kepala SD Muhammadiyah Bunda Naneh Dhahneh, M.Pd, serta diikuti oleh guru dan karyawan sekolah, begitu juga dengan peserta didik dilibatkan dalam proses pemanenan, tujuannya sebagai pembelajaran bagi peserta didik yang diharapkan dapat menumbuhkan rasa kecintaan dalam bercocok tanam secara milenial serta menerapkan ekonomi sirkular yang sedang diajarkan kepada para peserta didik di SD Muhammadiyah Ketanggungan. Tidak hanya peserta didik saja seluruh warga sekolah pun diajarkan untuk menerapkan ekonomi sirkular dengan menggunakan tanaman hidroponik, Di SD Muhammadiyah Ketanggungan juga sedang uji coba hidroponik buah melon.

Semoga dengan artikel ini dapat bermanfaat bagi para pembaca, kita kian gemar menanam hidroponik dan mengonsumsi sayuran untuk menjaga kesehatan kita.