Selasa, 12 Juli 2022 SD Muhammadiyah menggelar acara MPLS yaitu Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah, acara ini diikuti oleh seluruh peserta didik baru serta didampingi dengan wali murid. Acara ini diselenggarakan di musholla Al-Istiqomah SD Muhammadiyah Ketanggungan. Acara MPLS bertujuan untuk mengenalkan lingkungan SD Muhammadiyah Ketanggungan.

Acara ini dimulai dari pukul 07.00 s.d 11.30 WIB. Acara pertama yaitu ceremonial pembukaan MPLS calon peserta didik baru Tahun Pelajaran 2022/2023 yang dipandu oleh Bunda Mustika Nisa dan Bunda Salsa Billa Adnin. Setelah itu perkenalan Kepala Sekolah Bunda Naneh Dhahneh, M.Pd dan seluruh karyawan SD Muhammadiyah Ketanggungan.

Para peserta didik baru dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok Harimau, Bunga, Anggur, Ikan dan Pohon. Setiap kelompok terdiri dari 7 sampai 9 anak dan masing-masing kelompok memiliki 2 pendamping yaitu kelompok Harimau didampingi oleh Bunda Aisyahtun Anjani serta Bunda Lilis Trisna Faeroh, kelompok Bunga Bunda Malikhatun serta Bunda Dian Eka Indriyani, kelompok Anggur Bunda Aenama Ulvi serta Bunda Zuhrufiatin, kelompok Ikan Bunda Mustika Nisa serta Bunda Salsa Billa Adnin, kelompok Pohon Bunda Novia Azalia serta Bunda Ayuni Nurul Fithri.

Setelah pembagian kelompok peserta didik diajak berkeliling sekolah oleh Bunda pendamping untuk memperkenalkan seluruh lingkungan sekolah. Ruangan yang diperkenalkan antara lain kantin, tempat cuci piring peserta didik, ruang guru, ruang tata usaha, ruang kepala sekolah, ruang kelas, ruang TIK, toilet, dan semua fasilitas lain yang ada di sekolah.

Setelah berkeliling, peserta didik diajarkan pembiasaan diri di kantin yang sudah diterapkan SD Muhammadiyah Ketanggungan. Dimana mereka diajarkan untuk selalu tertib saat mengantree makanan, makan dan minum dengan duduk, membaca doa sebelum makan, dan memncuci pring serta gelas yang telah digunakan. Hal ini bertujuan untuk menanamkan pembiasaan diri pada peserta didik serta memberi rasa tanggung jawab.

Kegiatan Orientasi Wali Murid Baru terdiri dari sosialisasi kalender pendiikan dan kegiatan selam satu ytahun ke depan, sosialisasi tata tertib peserta didik supaya bisa bekerja sama mengkondisikan anak baik di rumah maupun di sekolah.

Para wali murid diarahkan untuk mengikuti sesi wawancara tentanguntuk mengetahui pengetahuan awal wali murid tentang SD Muhammadiyah Ketanggungan. Seajuhmana kesiapan wali murid untuk berpartner dengan sekolah dalam mendidik anak-anak, mengetahui karakter anak, motivasi, harapan terhadap kemajuan SD Muhammadiyah Kertanggungan.

Setelah istirahat peserta didik diarahkan ke kelas untuk sosialisasi tata tertib sekolah yang dijelaskan oleh Bunda Mustika Nisa. Setelah sosialisasi para peserta didik bagikan fasilitas seragam yang akan mereka gunakan selama menjadi peserta didik SD Muhammadiyah Ketanggungan.

Kegiatan MPLS dan ORWAMUBA diharapkan dapat memberi gambaran tentang program sekolah dan kegiatan pembelajaran selama tahun pelajaran 2022/2023, mengenal dengan baik profil, ayah bunda pendidik dan lingkungan belajar peserta didik, baik secara software maupun hardware.