SD Muhammadiyah Ketanggungan menghadirkan inisiatif bijak dalam mengolah sampah untuk menumbuhkan kesadaran lingkungan dan menginspirasi peserta didik untuk lebih peduli terhadap lingkungan, terutama dalam mengelola sampah. Peserta didik diharapkan bijak dalam mengelola sampah sejak dini untuk melatih kebiasaan, untuk mengurangi, menggunakan kembali, serta mendaur ulang sampah. Hal itu penting untuk dilakukan, karena kesadaran bukanlah sesuatu yang tumbuh dengan sendirinya tapi dibutuhkan pengenalan dan pembiasaan bagi peserta didik SD Muhammadiyah Ketanggungan. Sampah dapat dibedakan menjadi dua macam yaitu, sampah organik dan anorganik. Sampah organik adalah sampah yang berasal dari bahan alami yang tidak dapat diolah kembali contohnya kertas, sisa makanan, buah dan sayuran yang membusuk. Sampah anorganik adalah sampah yang sulit terurai contohnya seperti tutup botol, galon aqua, kaca, plastik, atum, dan kaleng bekas minuman.

Sebagai tahap awal SD Muhammadiyah Ketanggungan menghadirkan bank sampah, nama dari bank sampah tersebut adalah “Hamka Trash Bank”. Untuk mewujudkannya kegiatan ini melibatkan seluruh warga sekolah mulai dari peserta didik, guru, dan para pegawai SD muhammadiyah Ketanggungan. Kegiatan Hamka Trash Bank sudah berjalan selama satu bulan, dimulai pada tanggal 12 Mei 2022 sampai 13 Juni 2022. Penanggung jawab kegiatan ini adalah Bapak Tobiin. Sampah yang dikumpulkan di Hamka Trash Bank adalah kertas, botol, besi, kardus, almunium, atum, tutup botol, galon aqua, dan minyak. SD Muhammadiyah Ketanggungan membeli sampah dari peserta didik atau karyawan dan nantinya akan dikelola dan dipisahkan untuk dijual kembali ke penyalur. Kegiatan ini termasuk dalam kegiatan ekonomi sirkular untuk membantu meningkatkan perekonomian sekolah, yang lebih utama adalah memberi pembelajaran bagi peserta didik, wali murid, pegawai dan seluruh warga SD Muhammadiyah Ketanggungan dalam penanggulangan masalah sampah yang meresahkan dan semakin mengkhawatirkan bagi penduduk bumi. Sehingga kita menjadi bagian dari solusi untuk menjaga kebersihan lingkungan dan kelestarian bumi.

Berikuit adalah jadwal dan harga penjualan barang-barang atau limbah di Hamka Trash Bank SD Muhammadiyah Ketanggungan :

Kegiatan yang sering dilakukan SD Muhammadiyah Ketanggungan antaralain memanfaatkan sampah plastik menjadi ecobrick yang dilakukakn peserta didik, guru dan karyawan baik disekolah maupun dirumah. Sampah kertas dijadikan bubur kertas yang selanjutnya dibuat hasil karya antara lain, tempat pensil, miniatur hewan, bingkai foto, hiasan dinding, tiga dimensi dll. Sampah sisa makanan dimnfaatkan untuk makanan magot yang merupakan salah satu hewan yang dibudidayakn di SD Muhammadiyah Ketanggungan. Salah satu fungsi magot dalah sebagai pemakan sampah dan menjadi makanan hewan ternak. Salah satu hewan ternak yang ada di SD Muhammadiyah Ketanggungan adalah ikan nila. Sampah minyak jelantah disalurkan kepada agen resmi yang akan dijadikan bio diesel. Sampah botol dan tutupnya dijual secara terpisah karena kualitas plastik botol dan tutup botol plastiknyna berbeda. Tutup botol merupkan biji plastik yang harganya lebih mahal. Sampah logam dan sampah kaca disalurkan kepada agen barang loak.

Semoga dengan adanya Hamka Trash Bank SD Muhammadiyah diharapkan menjadi media pembelajaran bagi para warga sekolah yang terdiri dari peserta didik, guru, dan karyawan SD Muhammadiyah Ketanggungan. Selain sebagai media pembelajaran kegiatan Hamka Trash Bank SD Muhammadiayah Ketanggungan juga diharapkan sebagai pembiasaan peserta didik dan karyawan SD Muhammadiyah Ketanggungan, Supaya kita selalu menumbuhkan rasa kepedulian kita terhadap lingkungan sekitar khususnya dalam mengelola sampah. SD Muhammadiyah Ketanggungan adalah Circular School yang menerapkan sirkular ekonomi.