Berita SD Hamka – Green House adalah sebuah bangunan yang dibentuk untuk menghindari dan merawat tanaman terhadap berbagai macam cuaca. Jenis tanaman yang tidak sesuai dengan iklim lokal seperti tanaman hias, sayuran dan buah yang bernilai ekonomi tinggi namun sulit dibudidayakan melalui pengendalian iklim di dalam green house. Berbagai manfaat seperti pengendalian suhu udara, pengaturan tingkat kelembaban, hingga jeda antara waktu penyiraman dapat disesuaikan dengan mudah. Keuntungan yang didapatkan dari green house adalah :

Menghindari terpaan air hujan yang dapat merusak tanaman. Karena air hujan dapat menyebabkan tumbuhan tersebut rusak atau mati. Karena suhu diluar ruangan yang berbeda-beda.

Mengurangi intensitas cahaya yang masuk sehingga daun tidak terbakar saat terik.

Tanaman dapat tumbuh dan produksi sepanjang tahun secara keseimbangan tanpa banyak dipengaruhi oleh musim.

Kualitas hasil tanam yang lebih terjamin.

– Penggunaan pupuk dan pengairan yang lebih efisien.

– Resiko serangan hama dan ancaman penyakit tanaman yang lebih rendah.

Pembangunan Green House SD Muhammadiyah Ketanggungan dikerjakan pada tanggal 21 Maret 2022, pembangunan selesai dikerjakan sampai 27 April 2022. Pembangunan Green House SD Muhammadiyah Ketanggungan dikerjakan oleh 6 pekerja dari Ajibarang yang dipimpin oleh Bapak Muhtar Yusuf, S.Pd.I. Beliau adalah petani hidroponik profesional yang tergabung dengan komunitas petani milenial (Labiq Farm). Green House SD Hamka berada di Desa Dukuhturi di sebelah selatan fly over Dermoleng. Tujuan pembuatan Green House adalah untuk belajar menjadi petani minelial yang ramah lingkungan dan ditujukan untuk membantu meningkatkan ekonomi sekolah.

Kali ini SD Muhammadiah Ketanggungan membudidayakan melon dengan metode penanaman yaitu hidroponik. Hidroponik merupakan salah satu teknik bercocok tanam modern tanpa menggunakan media tanah, kerikil, dan sebagainya, melainkan dengan media air. Penyemaian benih selama 10 hari di Ajibarang. Sedangkan, penanaman benih melon dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 3 Juni 2022. Penanaman bibit pertama dilakukan oleh Bunda Naneh Dhahneh, M.Pd sebagai kepala sekolah SD Muhammadiyah Ketanggungan, para pegawai dan penanaman bibit melon di pandu oleh Bapak Muhtar Yusuf, S.Pd.I.

Para pegawai bekerjasama menanam bibit hidroponik, ada yang memasang kain flanel ke net pot dengan tujuan untuk menyerap air dan untuk menutrisi tanaman. Kemudian ada yang memindahkan rockwool dan memindahkan ke net pot. Sebelum ditanami pastikan kain flanel dalam kondisi basah dan diletakkan ke lubang-lubang paralon dengan air yang mengalir. Green House harus selalu dicek minimal 2 kali sehari pagi dan sore untuk mengecek nutrisi dan memastikan bibit tidak ada yang layu atau rusak, dan jika ada bibit yang rusak maka bibitnya akan diganti dengan bibit yang baru agar bibit dapat tumbuh bersamaan. 700-750 ppm dalam pekan pertama, pada pekan kedua 800-850 ppm. Setiap pekan ukuran nutrisi bertambah 100 ppm. Akan dipanen setelah usia 58 hari dalam jangka waktu satu bulan dipanen secara bertahap.

Untuk menjaga kesuburan dan pertumbuhan tanaman dibutuhkan perawatan yang intensif. Oleh karena itu ditugaskan seorang petani yang menjaga dan merawat tanaman tersebut yaitu Bapak Tamrin AT. Dari pihak sekolah menugaskan Bapak Syaroi, S.Kom. Untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan tanaman tersebut di Hamka Green House SD Muhammadiyah Ketanggunagn.

Semogga dengan adanya Hamka Green House ini dapat menumbuhkan rasa keperdulian kita terhadap lingkungan karena Green House bisa menjadi alternatif pertanian yang ramah lingkungan, sebagai media pembelajaraan peserta didik SD Muhammadiyah Ketanggungan dan memperkuat perekonomian sekolah serta memberi manfaat bagi masyarakat.