Berita SDMK- Dalam setiap perayaan Idul fitri, terdapat berbagai macam tradisi yang selalu dilakukan umat Muslim di hari penuh kemenangan ini. Seperti melaksanakan ibadah shalat ‘Idul Fitri berjamaah di Masjid, berkumpul bersama keluarga dan menyantap hidangan lezat. Tidak heran, jika lebaran menjadi momen yang selalu penuh kehangatan dan kegembiraan.

Selain itu, Halal Bi Halal juga menjadi tradisi yang selalu melekat pada setiap perayaan Hari Raya Idul fitri. Tradisi ini berupa acara pertemuan atau perkumpulan yang digelar untuk saling bermaaf-maafan. Dalam hal ini. Makna Halal Bi Halal antara lain adalah silaturrahim dan saling bermaaf-maafan.

Halal Bi Halal menjadi ajang menjalin kebersamaan di bulan Syawal yang penuh berkah dan menjadi kegiatan rutin tiap tahun. Para guru dan staff karyawan SD Muhammadiyah Ketanggungan melakukan Halal Bi Halal pada hari Kamis (05/05/2022) di kediaman Kepala Sekolah, Ibu Naneh Dhahneh, M.Pd. Kegiatan ini diawali dengan saling berjabat tangan, saling bermaaf-maafan, dilanjut dengan menyantap aneka sajian yang telah disediakan. Acara seremonial terdiri atas sambutan dari Kepala Sekolah, beliau mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri, semoga kita semua kembali ke fitri dan menjadi pribadi yang selalu meningkatkan kualitas diri dan semakin mempererat persaudaraan yang terjalin. Dilanjutkan sekapur sirih perwakilan pegawai SD Muhammadiyah Ketanggungan.
Moment kebersamaan ini diabadikan dengan foto bersama dan video singkat yang berisi ucapan, “Keluarga besar SD Muhammadiyah Ketanggungan mengucapkan Selamat Hari Raya ‘Idul Fitri 1443 Hijriyah. Mohon maaf lahir dan batin.”

Selain Halal Bi Halal di kediaman Ibu Naneh Dhahneh, para pegawai SD HamKa juga bersilaturrahim ke beberapa pengurus Pimpinan Cabang Muhammadiyah dan Aisyiyah Ketanggungan, antara lain: Bapak Mas’udi, S.Pd, Bpk. Munawir Tamjid, Ibu Yayong, Ibu Ruqoyah, Bpk. Mas’udi, Ibu Hj. Sri, Ibu Hj. Hanifah, Ibu Hj. Farikhah, Ibu Hj. Rodiyah, Bpk. Sodikin, Ibu Hj. Sulasminah dan Ibu Hj. Nabilah.
Kami menjalin silaturahim tidak hanya dengan internal SD HamKa saja namun senantiasa mempererat tali persaudaraan dengan tokoh-tokoh/pengurus Muhammadiyah dan Aisyiyah. Kegiatan ini bertujuan guna menumbuhkan rasa kebersamaan dan mempererat Ukhuwah Islamiyyah. Melalui kegiatan Halal Bi Halal juga dinilai dapat menjadi momentum penyempurna amal ibadah di bulan yang fitri.

Selamat Hari Raya ‘Idul Fitri 1443 H, semoga Allah kembali mempertemukan kita di bulan Ramadan berikutnya. Semoga Allah mencurahkan nikmat dan karunia-Nya di hari yang fitri ini.

Taqobalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum.
Minal Aidin Wal Faizin. Mohon Maaf Lahir dan batin 🙏