Berita hari ini, Senin 11 Juli 2022 bertepatan dengan hari tasyrik kedua, yaitu 12 Dzhulhijjah, Hari Raya ‘Idul Adha 1443 Hijriah SD Muhammadiyah Ketanggungan menggelar pelaksanaan penyembelihan hewan Qurban. Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh peserta didik, guru, dan karyawan.

Acara dimulai pada pukul 07.00 WIB. Sebelum kegiatan dimulai para peserta didik berkumpul di musholla untuk wudlu, sholat dhuha, doa masuk, zikir pagi dan cerita tentang sejarah pelaksanaan qurban bagi umat islam yang dibawakan oleh Bunda Mustika Nisa. Seluruh peserta didik melihat dan terlibat secara langsung proses penyembelihan hewan qurban, pemotongan, serta terlibat dalam pembagian hewan kurban.

Seluruh peserta didik terlihat antusias mengikuti kegiatan dari pagi hingga siang hari tadi. Event Idul Adha ini adalah agenda tahunan yang digelar dengan tujuan mengajarkan kepada peserta didik untuk semangat berqurban serta meneladani kesabaran Nabi Ibrahim dan ketaatan Nabi Ismail AS.

Tahun ini ada 3 ekor hewan qurban yang disembelih pihak sekolah, hewan yang diqurbankan adalah 3 ekor kambing. Peserta qurban tahun ini adalah Kepala SD Muhammadiyah Ketanggungan Naneh Dhahneh, M.Pd, dan wali murid yaitu Ibu Ika Pratiwi serta Muhammad Fauzan Raka Hanif.

Daging qurban dibagikan ke masyarakat yang tinggal di sekitar SD Muhammadiyah Ketanggungan. Saat pembagian daging para peserta didik diikutsertakan dengan didampingi para guru dan karyawan SD Muhammadiyah Ketanggungan. Daging qurban dibagikan ke SMP Muhammadiyah Ketanggungan, Kantor Pendais Kec. Ketanggungan, MTSN 1 Brebes, Kantor Korwilcam Satpendik Kec. Ketanggungan dan lingkungan masyarakat desa Dukuhturi Kec. Ketanggungan.

Kegiatan ini di lakukan sebagai bahan pembelajaran bagi peserta didik SD Muhammadiyah Ketanggungan. Yang paling utama adalah untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT juga sebagai pelatihan bagi para peserta didik tentang penyembelihan hewan qurban, dan menumbuhkan sikap kepedulian antar sesama, serta melatih keterampilan dalam pelaksanaan qurban, karena pada saatnya kelak mereka akan terjun di masyarakat.

Perintah tentang qurban terdapat pada Q. S. Al-Kautsar, yaitu :

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْۗ

Artinya: “Maka dirikanlah salat karena Tuhanmu; dan berqurbanlah.”

Semogga dengan adanya acara ini dapat meningkatkan rasa kebersamaan, kekeluargaan bagi karyawan dan para peserta didik SD Muhammadiyah Ketanggungan.