Pengibaran Bendera Merah Putih

SD Muhammadiyah Ketanggungan melaksanakan upacara pendidikan Nasional pada hari Selasa, 2 Mei 2023. Dengan tema “Bergerak bersama, semarakkan merdeka belajar” mengandung makna bahwa pendidikan adalah tanggung jawab bersama semua pihak.

Dalam konteks belajar, kebebasan belajar atau merdeka belajar harus menjadi fokus utama. Setiap siswa berhak untuk mengeksplorasi minat dan bakatnya tanpa adanya tekanan dari pihak luar. Hal ini akan menciptakan generasi yang kreatif, inovatif dan mandiri dalam mengambil keputusan. Kita harus bergerak bersama untuk mewujudkan pendidikan di Indonesia dan mewujudkan visi negara yang berdaulat, mandiri dan berkepribadian.

Berikut petugas upacara Hardiknas 2 Mei 2023 ;

Pembina Upacara    : Bunda Julaikha

Pemimpin Upacara : Ayah Diyas

Pemimpin Barisan : Ayah Rustanto, Ayah Hely dan Ayah Satrio

Pembawa Bendera Merah Putih : Bunda Ulvi, Bunda Desi, dan Bunda Indah

Pembawa Acara     : Bunda Novia

Pembawa Teks Pancasila : Bunda Meli

Pembaca Teks UUD 1945 : Bunda Mustika Nisa

Pembaca Doa         : Bunda Shifa

Pemandu Paduan Suara : Bunda Febri

Hardiknas ini merupakan salah satu Peringatan Hari Besar Nasional yang merupakan momentum istimewa. Adapun petugas upacara berbeda dari upacara hari-hari biasanya. Ketika Upacara Bendera hari Senin, para petugas upacara dari Peserta Didik secara bergiliran. Namun, di momentum spesial ini, petugas upacara dari Guru dan Karyawan SD Muhammadiyah Ketanggungan dengan maksud memberikan teladan bagi Peserta Didik, sebagaimana ungkapan dari Bapak Pendidikan Indonesia Ki Hajar Dewantara, yaitu “Ing ngarsa sung tuladha, ing madya mangun karsa, Tut Wuri Handayani”

Pendidikan adalah pondasi utama bagi generasi bangsa

Sebagaimana dalam hadits disebutkan, yang artinya: “Barangsiapa yang hendak menginginkan dunia, maka hendaklah ia menguasai ilmu. Barangsiapa menginginkan akhirat hendaklah ia menguasai ilmu, dan barangsiapa yang menginginkan keduanya (dunia dan akhirat) hendaklah ia menguasai ilmu,” (HR Ahmad).

Sehingga kesuksesan dan kemajuan bangsa ditentukan oleh kualitas pendidikan.