Berita SDMK – Pada Kompetisi Sains Nasional 2022 (KSN), perwakilan SD Muhammdiyah Ketanggungan (SDMK) berhasil menyabet juara 3 mata pelajaran matematika berdasarkan SK Kepala Dinas Pendidikan dan Olahraga kab. Brebes Nomor 420/00590/ 2022. SDMK mengutus siswa Naser Wildan (Kelas V). KSN 2022 dilaksanakan di tingkat kabupaten yang diadakan oleh Dinas Pendidikan dan Olahraga Kabupaten Brebes pada Rabu 2 Maret 2022.

KSN adalah ajang Kompetisi Sains bagi pelajar SD, SMP, dan SMA di seluruh Indonesia yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional. Sebelum berganti nama di tahun 2020, KSN dikenal dengan nama Olimpiade Sains Nasional (OSN). Perubahan ini terjadi setelah Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, Nadiem Makarim, mendirikan Pusat Prestasi Nasional yang menaungi seluruh pelaksanaan lomba, kompetisi, dan festival di Indonesia, guna meningkatkan mutu pendidikan dan memberikan ruang aspirasi serta apresiasi untuk pelajar dalam mewujudkan talenta emas Indonesia.

Kompetisi Sains Nasional (KSN) diharapkan dapat meningkatkan mutu peserta didik dalam menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi serta mendukung tercapainya pemerataan prestasi. Selain sebagai sebuah strategi untuk meningkatkan mutu pendidikan dan pemerataan prestasi, kompetisi sains telah memiliki posisi khusus di berbagai ajang bergengsi di kancah internasional dalam penguasaan bidang sains dan teknologi.

Melalui sistem kompetisi yang sistematis dan berjenjang, diharapkan dapat membangun ruang untuk mengeksplorasi kemampuan dalam bidang sains dan tercapainya puncak potensi terbaik. Pencapaian prestasi yang maksimal akan ditunjukkan dengan lahirnya juara-juara kompetisi sains yang mumpuni dan berdaya saing tinggi dan siap berkompetisi mewakili Indonesia pada tingkat internasional.

Bidang sains yang dilombakan pada jenjang sekolah dasar yaitu matematika dan IPA. Tahapan pelaksanaan KSN melalui berbagai tahapan seleksi yaitu tahapan seleksi tingkat sekolah (KSN-S),  tingkat kabupaten (KSN-K), tingkat provinsi (KSN-P) dan tingkat nasional (KSN).

Semoga Kak Naser Wildan berhasil melalui tahapan KSN 2022 ke tahapan yang lebih tinggi lagi, Selamat..!!