Pada hari Sabtu tanggal 21 Mei 2022 SD Muhammadiyah telah melaksanakan pelepasan peserta didik kelas VI. Acara berlangsung dengan sangat meriah dan dengan hikmat. Adapun susunan acara pelepasan siswa siswi SD Muhammmadiyah Ketanggungn sebagai berikut. Sebelum melangsungkan acara inti, peserta didik melakukan pra acara yaitu dengan pawai ta’aruf yang dimulai dari SD Muhammadiyah Ketanggungan sampai ke MTS ketanggungan sampai ke gedung goodwill dan kembali lagi ke SD Muhammadiyah Ketanggungan. Wisudawan dan wisudawati diiringi dengan pasukan, barisan pertama pembawa bendera. Di baris ke dua para peserta wisudawan dan wisudawati, dibaris ke tiga pasukan paduan suara dari kelas 5, pasukan kelas 4 dan kelas 3 menggunakan kostum busana muslim dan seragam putih-putih, barisan kelas 1 putri menggunakan kostum penampakan alam (Bintang, Matahari, Awan, Hujan, Pohon dan Burung) kelas 1 putra menggunakan kostum Melayu dengan menggunakan baju muslim laki-laki dan di sertai sarung pendek yang dililitkan pinggang. Baris terakhir yaitu barisan dari kelas 2 dengsn kostum rumbai dipinggang dan bermahkota daun, dengan iringan lagu Panggilan Jihad dengan didampingi ayah bunda pegawai SD Muhammadiyah Ketanggungan dan disaksikan oleh masyarakat sekitar.

Acara yang pertama yaitu pembukaan, saat pembukaan MC menggunakan 5 bahasa yaitu Bahasa Indonesia dibawakan oleh Yaqdhan Abi Nasrullah, Bahasa Jawa dibawakan oleh Juwairiyah Al Harits, Bahasa Inggris dibawakan oleh Ghania Zahira Akthafunnisa, Bahasa Arab dibawakan oleh Pramamtya Parisya Nareswari, dan Bahasa Jepang dibawakan oleh M. Haidar Al-Fathir. Selanjutnya Pembacaan Ayat suci Al-Quran dan terjemahnya dalam 5 bahasa, Pembacaan Ayat suci Al-Qur’an dibawakan oleh Nur Aida Salsabila. Terjemahaan Bahasa Perancis dibawakan oleh Bunda  Aisyah Fildzah Karim, Bahasa Jepang dibawakan oleh Natasya Sekar Maula, Bahasa Inggris dibawakan oleh Bella Anindiya, Bahasa Jawa  dibawakan oleh Ayu Putri Pelangi, dan Bahasa Indonesia dibawakan oleh Jasmine Fairus Hawa.

Acara selanjutnya  sambutan dari Kepala SD Muhammadiyah Ketanggungan ,Bunda Naneh Dhahneh, M. Pd. Beliau berpesan “Jadilah generasi yang tangguh, dapat meraih cita-cita yang mulia, menjadi orang yang sukses dan mampu menyukseskan orang lain”

Sambutan kedua oleh Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah Ketanggungan Bpk. Mas’udi, S.Pd Beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini luar biasa terjalin kekompakan antara wali murid dengan sekolah sehingga acara bisa terlaksana dengan meriah dan sukses. Sebagai syiar Islam khusus bagian dari amal usaha Muhammadiyah yang berkemajuan.

Sambutan ketiga Pengawas TK SD Dabin 3 Korwilcam Ketanggungan Ibu Aminah, S. Pd, M.Pd  Beliau menyampaikan bahwa acara pelepasan ini mudah mudahan bisa menghasilkan lulusan yang berkualitas. Hal ini dibuktikan dengan prestasi-prestasi yang diraih oleh SD Muhammadiyah Ketanggungan.

Sambutan keempat oleh native speaker Bahasa Jepang Toshikazu Yoshida Sensei (Pengajar Sukarelawan dari Jepang) Beliau menyampaikan Saya senang sekali menjadi bagian dari SD Muhammadiyah Ketanggugan dan saya akan tetap mengabdi selamnnya.

Selanjutnya penampilan duet menyanyikan lagu Andai Aku Dewasa yang dibawakan oleh Khanza Aqila Putri dan Kanti Purbasari, dan Selingan kedua khitobah yang dibawakan oleh Naser Wildan. Tim Paduan Suara menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Sang Surya, Sayonara dengan pengiring musik piano dari Asya Azza Syavanya Malik. Doa penutup di bawakan oleh M.Wahyudin Ramadhan Soamole, BA.

Acara selanjutnya yaitu acara Wisuda, para wisudawan dan wisudawati memasuki ruang wisuda yang dipimpin oleh pembawa bendera merah putih Daffa Muhamad Azmi, pembawa bendera Muhammadiyah Satria Mujadid Islam. Diikuti oleh Kepala SD Muhammadiyah Ketanggungan Bunda Naneh Dhahneh, M.Pd, diikuti oleh Tim BPH  Bunda Aisyah, S.Si dan Bunda Siti Julaikha, S.Pd.I, kemudian menempatkan diri di panggung kehormatan. Kemudian diikuti wisudawan dan wisudawati memasuki ruangan dan menempatkan diri. Peserta wisuda dan wisudawati disebutkan identitasnya satu per satu untuk menerima medali, disematkan tanda wisuda, dan berkas kelulusan. Dengan penuh hikmat prosaesi wisuda berjalan dengan lancer. Selanjutnya para wisudawan dan wisudawati mengucapkan ikrar alumni yang dipimpin oleh Bima Yudhistira dan diikuti oleh peserta.

Acara selanjutnya menyanyikan lagu Bagimu Negeri yang dipandu oleh tim paduansuara dari kelas 5. Selanjutnya menyanyikan lagu Mutiara kasih oleh sang Kakak Belinda Faras Artanti dan lagu Lentera Cinta oleh sang adik Luthfia Zahra Talita. Selanjutnya penyematan gelar para wisudawan dan wisudawati, dan menyanyikan lagu Terima kasih Guruku dan Sampai Jumpa Lagi. Dilanjutkan pemberian vandel penghargaan kepada para wali murid. Selanjutnya Sekapur sirih perwakilan wali murid kelas VI disampaikan oleh Ibu Custanti, S.Pd, beliau menympikan ucapan terimakasih kepada Ayah Bunda Guru dan pegawai SD Muhammadiyah Ketanggungan yang telah memberikan bmbingan dan kasih sayang  kepada anak-anak kami. Semogga SD Muhammadiyah Ketanggungan semakin sukses dan berjaya menumbuhkan generasi yang aktif cerdas berakhlak mulia. Acara selanjutnya foto bersama para wisudawan dan wisudawati, wali murid, serta Ayah Bunda Pegawai SD Muhammadiyah Ketanggungan.

Acara selanjutnya yaitu penampilan dari kelas 1 putri yang menampilkan Trai Dzikir Anak, kelas 4 putra menampilkan Rebana, kelas 2 putri menampilkan Tari sajojo, Neza Meydina Putri menceritakan cerita islami, kelas 3 putri menampilkan tarian cublek-cublek suweng, kelas 2 putra menampilkan rasa sayange, kelas 4 putri musikalisasipuisi, kelas 1 putra Senam Panggialn Jihad, kelas 3 putra Tahfidz Ad-dhuha. Acara selanjutnya yaitu acara penutup, acara wisuda kelas VI SD Muhammadiyah Ketanggungan diakhiri dengan penerbangan balon udara sembari berdoa supaya tercapai cita-cita.