Selasa, tanggal 20 September 2022, Kementrian Kemenkes RI Dr. Anas Ma’aruf, MKM beserta tim berkunjung ke SD Muhammadiyah Ketanggungan. Kedatangan tersebut dalam rangka Verifikasi Lapangan Sentra Keamanan Pangan Jajan/Kantin yang memenuhi syarat Kesehatan tingkat Nasional Tahun 2022.

Ucapan selamat datang kepada tamu kehormatan tim verifikasi oleh  Kepala Sekolah dan para Dokcil yang terdiri dari kelas VI, V, dan IV.

Acara ini juga dihadiri oleh PCM Ketanggungan, Aisiyah, Yayasan Amanah Rabbani, Hj. Evy Nuryana, M.Si BPJPH (Kemenag), Sofwan, ST, MM (ketua timker PLR), Dwita Indah Sari, S.Tr.Kes (Dit.Peny.Ling, Timker Penyehatan Pangan), Hadrian Marta, S.STP.,M.Si (Kemendagri), Nanda Annisa Devianti (Dit. Peny. Lingkungan), Gutran alim (Hukormas Kemenkes, Tim Peliput Pak Direktur), Clys Ramadan (Hukormas Kemenkes, Tim Peliput Pak Direktur), Iwan (Hukormas Kemenkes, Tim Peliput Pak Direktur).

Sambutan dari Direktorat Penyehatan Lingkungan Dr. Anas Maaruf, MKM, beliau menyampaikan rasa terima kasih atas sambutan dari tuan rumah, beliau juga menghimbau agar selalu memperhatikan asupan gizi dan faktor pemenuhan kebutuhan pangan di Sekolah Dasar serta kantin sekolah harus selalu menyediakan panganan yang sehat dan bersih.

Pemaparan gambaran sekolah sehat Oleh Kepala Sekolah, Naneh Dhahneh, M.Pd, Beliau menyampaikan visi, misi, struktur organisasi, dari Blue Canteen SD Muhammadiyah Ketanggungan, beliau juga menyampaikan bahwa SD Muhammadiyah Ketanggungan telah menjalankan Sebagian besar IKL yang diberikan.

Kegiatan Verifikasi Lapangan oleh Tim Verifikasi dari Kementrian Kesehatan RI dengan berkeliling di dalam lingkungan sekolah. Selama berkeliling Kepala Sekolah menyampaikan inovasi kantin dalam penyediaan bahan pangan dengan metode hidroponik, Adapun sayuran yang ditanam adalah sayur kangkung, pokcoy, dan sawi. Beliau juga menyampaikan budaya antri saat berada di Blue Canteen SD Muhammadiyah Ketanggungan, belajar menghitung setelah memilih menu makanan, mencuci piring yang telah peserta didik gunakan, serta membuang sampah yang sesuai dengan tempat sampahnya.

Semoga dengan adanya kunjungan ini harapannya SD Muhammadiyah Ketanggungan  bisa lebih meningkatakan performa terbaik terutama dalam hal kebersihan lingkungan serta terus menyediakan pangan yang bergizi untuk peserta didik dan warga sekolah. SD Muhammadiyah Ketanggungan akan terus berinovasi agar bisa menjadi motivasi bagi sekolah-sekolah lainnya.