Berita SDMK – Perubahan jaman selalu diiringi oleh perkembangan teknologi yang membawa berbagai dampak yang bersifat positif maupun dampak yang bersifat negatif. Subjek atau pelaku perkembangan teknologi tidak lain adalah manusia itu sendiri, sedangkan objek salah satunya adalah manusia disamping sumber daya alam.

Oleh karena itulah, dampak terbesar perkembangan jaman dan teknologi terfokus dan berawal dari manusia. Dampak tersebut dapat berupa perubahan-perubahan secara fisik maupun psikis. Dari kedua dampak tersebut yang membahayakan adalah dampak secara psikis, hal ini dikarenakan psikis lebih dapat mensuplai perubahan fisik daripada sebaliknya. Umumnya di sekolah-sekolah masih unggul dalam hal kognitif daripada afektif. Oleh karena itu sangat dibutuhkan kegiatan untuk membangun sikap sesuai dengan Janji dan Undang-Undang Pandu Hizbul Wathan.

Perubahan secara psikis tersebut dapat berupa perubahan pola pikir, pemahaman dan pola tingkah laku yang muncul dari paradigma-paradigma yang diperoleh dari lingkungan luar, oleh sebab itu, melalui kegiatan kepanduan inilah diharapkan perubahan-perubahan yang muncul sebagai dampak atau tuntutan perkembagan jaman dan teknologi dapat di aplikasikan kearah yang lebih baik dan lebih positif. Melalui kegiatan perkemahan ini diharapkan nantinya anggota Hizbul Wathan SD Muhammadiyah Ketanggungan mampu hidup lebih mandiri, memiliki kepribadian yang kuat dan menjadi insan yang bertakwa kepada Allah SWT yang selanjutnya dapat memanfaatkan ilmu bagi kepentingan agama, keluarga bangsa dan Negara.

Dalam rangka merealisasikan program kerja tahunan Kepanduan Hizbul Wathan tingkat Athfal kami menyadari bahwa kegiatan Hizbul Wathan adalah proses pendidikan di luar lingkungan keluarga dalam bentuk kegiatan menarik, menyenangkan, sehat, teratur, dan juga praktis dilakukan di alam terbuka sesuai dengan prinsip-prinsip dasar metode kepanduan, yang bertujuan kepada pembentukan watak, sehingga diharapkan dapat tumbuh tunas-tunas bangsa yang berkualitas, baik secara intelektual, sosial, maupun spritual sehingga dapat memberikan sumbangan yang positif dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Seiring dengan harapan tersebut, ini merupakan langkah awal untuk membentuk bangsa kita menjadi bangsa yang besar dengan berazaskan Pancasila, maka sudah menjadi kewajiban kami sebagai anggota Hizbul Wathan untuk ikut serta membantu mengembangkan generasi bangsa yang jauh lebih baik.

Kegiatan diselenggarakan pada 6 dan 7 Januari 2022 dengan sistem berkemah di lapangan SD Muhammadiyah Ketanggungan. Merupakan kewajiban dari Ekskul HW bagi kelas III, IV, V dan untuk kelas VI yang berminat sesuai komitmen kepanduan. Untuk acara dan kegiatan akan diatur oleh tim acara.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kepanduan dan kedisiplinan para Anggota Hizbul Wathan di Qabilah Rasyid Ridha :