Kegiatan Pesantren Ramadhan ini merupakan kegiatan tahunan setiap bulan Ramadhan yang diikuti seluruh peserta didik SD Muhammadiyah Ketanggungan. Dengan ketentuan kelas I-II mengikuti sampai waktu berbuka puasa. Sedangkan kelas III-VI bermalam hingga esok harinya.

Tausiyah oleh Bapak DR. Nurkholis, M.Pd

Pesantren Ramadhan ini bertujuan sesuai moto sekolah yaitu kreatif, cerdas, berakhlak mulia.
Kreatif, peserta didik dibimbing, dididik, serta diarahkan untuk bergerak secara fisik, seperti; bersih-bersih lingkungan, olahraga, merapikan barang bawaan, merapikan dan membersihkan lingkungan sekolah, mampu memilah sampah. Ketrampilan itu akan terwujud jika dilakukan berulang kali, sehingga muncul rasa peduli.

Cerdas, pada kegiatan Pesantren Ramadhan ini peserta didik diberikan pengetahuan tentang aspek pendidikan Agama Islam yang terdiri dari;
• Aqidah Akhlak
• Qur’an Hadis
• Fiqih
• Sejarah Peradaban Islam
• Kemuhammadiyahan
• Bahasa Arab
Sebagaimana QS Al – Mujadalah ayat 11

يرٌ Art
inya : Hai orang-orang beriman apabila dikatakan kepadamu: “Berlapang-lapanglah dalam “, maka lapangkanlah niscaya Allah akan memberi kelapangan untukmu. Dan apabila dikatakan: “Berdirilah kamu”, maka berdirilah, niscaya Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat. Dan Allah Maha Mengetahui apa yang Anda kerjakan.

Lomba sambung ayat

Untuk mengetahui kecapaian kompetensi dilakukan evaluasi kegiatan Pesantren Ramadhan. Dengan diberi 10 soal dijawab dengan jujur, mandiri, dan bertanggung jawab. Sehingga peserta didik mampu menjadi seorang yang cerdas, generasi yang intelektual yang diraharapkan menjadi para pelaku dilingkungan masyarakat. Beramar ma’ruf nahi munkar mereka mempunyai dasar yang mumpuni sehingga berdirilah kejayaan Islam.
Berakhlak mulia, peserta didik dilatih untuk literasi Al-Qur’an, secara menyeluruh seperti mendengarkan, membaca, menulis, menghafalkan melalui kegiatan muraja’ah, tahfidz, tadarus, dzikir, sholat wajib, serta sholat sunnah.

Melaksanakan ibadah puasa, membentuk karakter muslim secara kaffah. Diajarkan tata krama saling menghormati guru, orangtua, sesama teman, dan orang lain.

Peserta Pesantren Ramadhan Sholat Isya dan tarawih berjamaah

Adapun rangkaian kegiatan Pesantren Ramadhan sebagai berikut
1. Do’a, sholat dhuha, dzikir pagi; pembiasaan ini sebenarnya bukan hanya di kegiatan Pesantren Ramadhan saja merupakan pembiasan setiap hari aktif pembelajaran.
2. Kelas Al-Qur’an; merupakan kegiatan literasi Al-Qur’an secara menyeluruh.
3. Literasi & Numerasi.
4. Istrirahat tidur siang qailulah
5. Sholat Dzuhur berjamaah; sholat wajb dilakukan secara bersama-sama dengan mengharap pahala yang berlipat ganda dibandingkan sholat sendiri.
6. Nobar film religi “Ada surga di rumahku” dilanjutkan video tentang “Keistimewaan Lailatul Qadar”
7. Sholat Ashar berjamaah.
8. Lomba sambung ayat; untuk meningkatkan dan menguatkan hafalan peserta didik, diadakanya lomba tahfidz sambung ayat kelas I-VI.
9. Tausiyah; disampaikan oleh ust. DR. Nur Kholis, M.Pd.
10. Buka puasa bersama serta sholat maghrib berjamaah seluruh warga sekolah, baik guru, karyawan, peserta didik juga wali murid. Tamu undangan turut hadir, yaitu Pimpinan Cabang Muhammadiyah Ketanggungan, Perwakilan dari Yayasan Amanah Rabbani Ketanggungan.
11. Makan malam bersama;
12. Sholat isya dan terawih berjamaah.
13. Tadarus Al-Qur’an.
14. Istirahat tidur malam.
15. Sahur bersama.
16. Sholat subuh berjamaah.
17. Olahraga senam.
18. Membersihkan lingkungan sekolah.
19. Mandi.
20. Do’a, sholat dhuha, dzikir pagi.
21. Evaluasi Pesantren Ramadhan.
22. Sayonara.

Buka Puasa Bersama Wali Murid

Dalam kegiatan ini pun SD Muhammadiyah Ketanggungan menampung peserta didik dan keluarganya yang akan menunaikan zakat. Berupa beras 3 Kg atau uang sebesar Rp35.000;. Yang kemudian akan disalurkan melalui LazisMu yang diberikan kepada para Mustahiq.

Semoga kegiatan ini bermanfaat bagi semua, membentuk kita menjadi orang-orang yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT. Aamiin ya Rabbal’aalamin🤲