Sekolah inklusi adalah suatu sekolah yang menyambut semua siswa tanpa memandang jenis kelamin, etnis, latar belakang layaknya sosial, ekonomi, hingga kebutuhan pendidikan. Semua murid dapat belajar, berkontribusi, dan melakukan semua aspek dalam kehidupan di sekolah. Siswa di sekolah inklusi dapat menghabiskan waktu belajar dengan teman-temannya untuk mendapatkan manfaat bersama dari sistem sekolah ini.

Lalu, apa saja manfaat dari sekolah inklusi? Manfaat yang dapat diterima oleh siswa adalah persahabatan yang memiliki makna dalam, rasa hormat, saling menghargai satu sama lain, dan memahami perbedaan lebih baik bahwa tidak ada manusia yang sempurna, sehingga siap untuk kehidupan dewasa di masyarakat.

Selain itu, anak juga dapat mendapatkan manfaat akademis. Kelas inklusif yang dirancang dengan baik, siswa dapat memenuhi harapan yang lebih tinggi, baik dari teman sekelas maupun gurunya. Hal ini dapat terjadi saat anak melihat panutan akademis yang positif di teman sekelasnya.

Keluarga juga bisa memperoleh manfaat dari sekolah ini. Hal ini dapat sangat terlihat pada siswa dengan kebutuhan khusus yang merupakan anak tunggal. Masalah yang terjadi mungkin orangtuanya tidak dapat menyesuaikan diri dengan masyarakat, kecuali jika siswa tersebut berada di sekolah inklusi. Sekolah ini juga menyediakan banyak sesi pertemuan dengan keluarga sebagai metode pendukungan.